欢迎访问 三农在线网!

当前位置:网站首页> 农业资讯

红寺堡区多举措发展高饲牧草 助力脱贫攻坚

时间:2020-10-15 文章来源: 作者: 点击:02次

  一是重点引进高饲牧草新品种。红寺堡区地质资源丰富,政府因地制宜,引进适宜干旱、沙土、盐碱地种植,年产量是粗蛋白全株玉米2倍以上的高蛋白、高产、高矿物质进口新品种高饲牧草。借助高饲牧草种收一年两茬的优势,随着种植面积的不断扩大,将极大的弥补我区养殖业牧草严重不足的现象,促进畜牧养殖业的平衡发展。

  二是强化合作,做大做强高饲牧草。引进福建宏达盛农业发展有限公司,在柳泉乡沙泉村流转土地2万亩用于种植加拿大进口牧草草种,推动红寺堡区畜牧养殖基地建设步伐和牧草资源化利用,促进贫困地区产业持续发展,帮助贫困人口稳定脱贫,拓展“闽宁协作”推进产业扶贫新模式。

  三是促进增收,助力脱贫攻坚。2020年上半年,红寺堡区农业农村局采取“公司+基地+科技+农户”的经营模式,在福建宏达盛农业发展有限公司创建优质高饲牧草种植基地,为农户统一提供优质种子、肥料和农药,并免费提供技术指导等系统化服务。通过建立贫困人员务工就业、养殖户统一购销等利益联结机制,带动建档立卡户30户以上,户均创收2000元以上。吸纳上百户农民劳动力,增强了农民种植积极性,带动了农户快速脱贫,对红寺堡区缓解就业压力、促进经济发展起到积极的推动作用。


原文链接:http://nynct.nx.gov.cn/xwzx/qqnyxw/202009/t20200928_2245921.html