欢迎访问 三农在线网!

当前位置:网站首页> 三农人物

驻村帮扶切莫“角色错位”

时间:2020-10-15 文章来源: 作者: 点击:02次

  时下,正值打赢脱贫攻坚收官战的冲刺阶段,在华夏乡土大地上,众多驻村干部克服困难、扑下身子、真抓实干,活跃在战贫一线,成为帮扶村脱贫致富的重要力量。然而笔者在乡村调研中看到,一些村子里驻村帮扶队员事事冲锋在前,工作干得如火如荼,在老百姓中很有威望,但与之形成对比的是,当地村“两委”干部却有边缘化趋势,有的甚至在村庄事务中没什么存在感。“有事就找驻村干部”成了上级部门和村民们的第一反应,日常工作中,常常是这边驻村干部忙得像陀螺,那边当地村干部却清闲无事,帮扶队成了唱独角戏的主力军,而本应发挥“领头雁”作用的村干部却跑起了“龙套”。

  聊起这种“角色错位”,无论是驻村干部还是当地村干部,心里都有委屈:对驻村干部来说,担子过重,压力过大,常常分身乏术,工作后劲不足;对当地村干部来说,总觉得“风头”都被驻村干部抢了去,村民对自己的认可度越来越低,心有不满,工作积极性减退,可又需要依靠驻村干部争项目、引资金,也就不好多言。双方关系拧巴,免不了会有矛盾嫌隙,工作时难以拧成一股绳,帮扶效果也打折扣。从长远来看,驻村帮扶队只能助力一时,村子发展还要靠本土人才,如此错位也不利于帮扶成效的长期巩固和村子的后续发展。

  其实,驻村干部与当地村干部能力上各有优势,本应精诚合作、互补互进。驻村干部往往资源广、思路活,敢想敢闯,理论水平和工作规范性强;本土成长起来的村干部长期在基层摸爬滚打,熟悉村情民意,实践经验丰富,有一些还是掌握农业实用技能的“土专家”。而当下农业农村工作,担子重责任大、发展势头猛、情况变化快,新现象新业态频现,要做好工作,大到对政策形势和发展方向的宏观把握,小到每一次耐心公道的矛盾纠纷调解,每一回入情入理的群众沟通动员,每一个深思熟虑后提出的发展点子,两方面能力都很重要,这更需要驻村干部与当地村干部发挥双方互补优势,真诚沟通、理顺关系、团结配合,为村子发展凝聚合力。

  驻村帮扶“帮一把”是方式手段,“扶起来”是主要目的,要授人以鱼,更要授人以渔。打赢脱贫攻坚战和持续振兴乡村,干事主角最终还是本土基层干部。驻村干部是工作上的指导员,更是村班子的一员,除了自己冲锋陷阵,还应设身处地为当地村干部和村子长远发展考虑,与村干部并肩作战,遇事多和村干部商量,多做补台的事,除非遇到当地村干部确实力所不及或情况紧急等特殊情况,日常工作中应该多支持村班子成员冲在前面,帮助村班子树立威信,帮助村干部提升本领。在争项目、引资金的同时,不妨将更多精力放在强组织、建制度、育人才上,做群众的贴心人,发展的领路人,更要做村班子的带头人和培育者。当帮扶工作告一段落,若村民们在不舍驻村干部离开的同时,能信心满满地说,放心吧,跟着村班子继续努力,往后日子会越来越好!帮扶也就真正“帮到位”了。


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/zjlt/2020/06/05/1591319600495.html