欢迎访问 三农在线网!

当前位置:网站首页> 聚焦三农

白菜的无公害栽培

时间:2020-10-15 文章来源: 作者: 点击:01次

  1、无公害白菜栽培措施

  品种选择:选择抗病、优质、高产、商品性好、市场畅销的优良品种,如超丰金黄白、佳白二号等。

  播期:春大棚栽培在2-3月播种,露地栽培在7月末至8月初播种。

  播种方法:条播。

  整地:复种地块在前茬作物收获后,白菜播种前6-8天破开原垄,深翻一次,重新打垄,翻深20厘米左右。也可进行旋耕,翻旋结合,整平、耙细、起垄。

  施肥:每亩施腐熟农家肥5000公斤,硫酸钾10公斤。深翻入土与耕层混匀进行栽培。

  播种:做畦宽1米,种两行,株距40厘米,坐水播种,亩保苗3500株左右。用种量为0.25公斤/亩。

  田间管理:早间苗,晚定苗,定壮苗。间苗3次,第一次在心叶发生时,第二次在2-3片叶时,第三次在5-6片叶时定苗。如缺苗应及时补栽。中耕除草,有利于增进土壤透气,促进扎根,有利于肥料分解,防止草欺苗。特别是雨后及时中耕,一般中耕次数为2-3次,要求三铲三趟,铲趟深度应掌握“浅、深、浅”的原则。即幼苗期的第一遍应浅些,防止压苗、伤根;放盘后幼苗长出6-8片叶后进行的第二遍铲趟,应达到2-3厘米,为侧生根生长创造条件;莲座期后的第三边铲趟应浅些,以免伤根。为减轻高温干旱对幼苗造成的危害,幼苗期3-4天浇水1次,保持垄面湿润,以防地温过高烫伤幼苗。包心期间地面保持湿润,以利包心。

  2、病虫害防治:

  主要病害:软腐病、霜霉病、病毒病。

  防治原则:按照“预防为主,综合防治”方针。坚持以农业防治、物理防治为主,化学防治为辅。

  农业防治:选用抗病品种。创造适宜的生育环境:培育适龄壮苗,提高抗逆性,科学施肥(测土平衡施肥、增施充分腐熟的有机肥,少施化肥)。

  化学防治:

  软腐病:用72%农用链霉素7克/亩喷雾防治。1-2次

  霜霉病:用72%克露可湿性粉剂喷雾防治1次,135克/亩。安全间隔期14天。

  病毒病:用20%病毒A可湿性粉剂100克/亩喷雾。1-2次。

  在干燥晴天天气可喷雾化学防治,注意安全间隔期,注意施用浓度。


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/syjs/wghsc/2019/07/17/1563323944469.html