欢迎访问 三农在线网!

当前位置:网站首页> 聚焦三农

昆明壮大集体经济富民强村

时间:2020-10-15 文章来源: 作者: 点击:08次

  

  

  近年来,昆明市深入实施农村党建引领发展工程和村级集体经济强村工程,全市村级集体经济发展“百花争艳”,全面动态消除农村集体经济“空壳村”。下一步,昆明市将坚持“守正”与“创新”相结合,进一步探索符合实际的村级集体经济发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大,全面消除村级集体经济“薄弱村”,整体提升基层组织运转保障和服务群众能力,带领广大群众共同致富奔小康。

  494个村3109个村小组成立了集体经济组织

  村级集体经济收入超100万元以上的村(社区)达283个

  村级集体经济收入

  50万元至100万元的村(社区)221个

  10万元至50万元的村(社区)304个

  10万元以下的村(社区)533个

  凝聚发展合力

  “发展壮大村级集体经济是一项系统工程,纵向需要市、县、乡(镇)、村四级联动,横向需要组织、财政、农业农村等部门同频共振,核心则需要发挥村党组织的领导核心作用和党员干部的示范带头作用。”昆明市委组织部有关负责人说,昆明市委高度重视扶持壮大村级集体经济工作,强化高位统筹,注重全域谋划,坚持通过领导班子理论学习中心组学习、“万名党员进党校”等多种形式,推动各级党员领导干部充分认识扶持发展村级集体经济的重大意义。

  昆明市在着力凝聚思想共识的同时,坚持把发展壮大村级集体经济纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,并作为党政领导班子经济社会发展实绩考核的一项重要内容,全面构建起党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门齐抓共管,乡镇(街道)和村(社区)具体抓落实的工作格局,真正做到以严要求推动责任落实。

  实际工作中,充分发挥财政资金的支撑引导作用,2019年以来,市级财政共计安排扶持壮大村级集体经济项目资金4200万元。充分发挥农业农村部门在科技和政策方面的优势,全面推进农村集体产权制度改革,截至2020年9月,全市共494个村、3109个村小组成立了集体经济组织。截至2019年底,全市实现村级集体经济收入超100万元以上的村(社区)达283个,50万元至100万元的村(社区)221个,10万元至50万元的村(社区)304个,10万元以下的村(社区)533个。

  “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’。”为筑牢组织堡垒,昆明市不断加强基层组织建设,持续开展农村基层党建“双整百千”四级联创,全市县级完成农村基层党组织规范化建设验收2526个。在全市404个贫困村全覆盖建立产业协会、农民专业合作社,建立党组织343个,引领带动49183户贫困户脱贫出列。

  大力培育骨干队伍。构建“基本报酬+绩效补贴+养老保险+村级集体经济创收奖励”结构性岗位补贴长效机制,全市村党组织书记月补贴收入最高达5060元。把致富带富能力强作为村党组织书记的重要选配标准,通过外出能人中引进一批、现任干部中调整一批、致富带头人中推荐一批等“三个一批”工程,调整优化村(社区)党组织书记120名,全面形成村党组织书记带头发展村集体经济的“头雁”效应。在东川、禄劝、寻甸3个县(区),试点开展在已出列贫困村党组织书记、村委会主任中定向培养乡镇(街道)事业单位人员工作,目前正在培养18名。

  推出一系列激励和引才措施。实施农村优秀人才回引计划,全市在库农村优秀人才6036名,确定回引1367人。探索为每个村(社区)选聘1名青年人才,安排担任村(社区)书记或主任助理,市级财政每年预算安排900万元给予专项补助。全市140个乡镇(街道)青年人才党支部共储备村级后备力量3410名,择优安排504名担任村组干部。

  丰富实践方式

  为确保发展壮大村级集体经济有章可循、有规可依,昆明市制定出台了《关于培育发展新型村级集体经济提高农民组织化程度的意见》《关于加强农村集体资金资产资源管理工作的意见》《昆明市村(社区)青年人才培养计划》等政策文件,从产业发展规划、“三资”监管方式、农村人才培养、扶持项目验收等方面,构建起全方位的政策支撑体系。

  在此基础上,坚持从实际出发,以科学的发展模式丰富村级集体经济实现形式。

  积极探索村级集体经济有效发展方式,对于有资源优势的村级集体,根据资源特点,因地制宜发展资源经济;对于没有区位优势、资源较少的村级集体,引导走延长农业产业链、提高农产品加工能力、增加农产品附加值的路子;对于有经营性资产的村级集体,采取村级集体直营、承包、租赁、外租、参股、税收分成、资产置换等形式,提高村级集体资产利用率。

  宜良县九乡乡甸尾村委会天生桥村拥有优美的自然景观,距离九乡风景区三脚洞景点仅500米,距离七彩梦乡麦地冲仅700米,一度却发展不起来。甸尾村党总支通过创新集体经济发展模式,打造出集露营、烧烤、戏水、采摘等娱乐和农事体验为一体的乡村旅游项目后,该村变成了游人如织的旅游打卡地,周末日均游客量达500余人,日均收入达2万余元,村民收入大幅增加,村级集体经济年增收13.5万元以上,实现了从无人问津的小山村到“网红村”的蝶变。

  富民县东核村充分利用自然资源丰富的特点,将山林划片承包到户,实现了保生态和促增收双赢。寻甸回族彝族自治县深化“党支部+龙头企业+农户”模式,引导羊街镇党委与龙头企业深度合作,建成西南地区最大的牲畜交易市场,月交易额约3亿元。禄劝彝族苗族自治县中屏镇法格村、乌东德镇新村等地瞄准蓝莓、人工菌、鲜花、青花椒等特色农产品仓储,建立冷库及农产品收储场所租给龙头企业,获得了可观的集体经济收入。

  此外,探索产业融合发展的村级集体经济项目。以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业融合,通过产业相融、产权同享、创新发展,深度挖掘村级集体经济项目的附加值。五华区陡坡村大力培植适合当地发展的乡村旅游、农家乐等特色经济产业,培育了“樱花节”“自行车赛”等节庆活动,民族特色产业经济不断发展壮大。

  推动转型升级

  2019年以来,昆明市共实施中央、省、市财政扶持壮大村级集体经济项目210个。截至今年9月底,2019年实施的100个项目实现集体经济收益427.72万元;今年实施的110个项目完工18个,实现项目收益24万元,全市财政扶持壮大村级集体经济项目取得明显成效。

  针对发展壮大村级集体经济工作还存在整体推进不平衡、部分农村党组织服务功能弱化、产业市场竞争力不足等薄弱环节,下步工作中,昆明市将致力于重构市场运行的微观基础,成立股份合作社、股份公司等适应市场经济的新型集体经济组织,进一步激活集体经济组织的活力、动力、能力和效力,推动过去旧的集体经济模式向“产权清晰、政经分开、定位准确、公平分配、管理民主”的“新集体经济”转变,让农民群众得到的实惠更多、更直接。

  据介绍,昆明市将进一步深化村级集体经济强村工程,全面消除村级集体经济“薄弱村”,因地制宜推动发展壮大一批50万元甚至100万元以上的村级集体经济强村,整体提升村级集体经济发展水平和基层党组织的组织力。

  此外,坚持党建引领,强化党组织对集体经济组织和发展集体经济工作的领导。坚持以创新思维推动村级集体经济转型升级,继续推进农村集体产权制度改革,推进建立农村集体经济组织,着力培养一支符合乡村振兴需要、适应现代农业产业发展的新型职业农民队伍,探索建立经营灵活、管理有效、运行稳健的集体经济发展新机制。(云南日报记者 茶志福)


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14/20201013/7061439.shtml