欢迎访问三农在线! 人员查询
当前所在: 首页 > 惠农政策

水利部副部长田学斌:整治农村水系 建设水美乡村

近年来,整治农村综合水系,建设水美乡村,形成山青岸绿、形态自然的农村水系,对促进乡村全面振兴具有重要意义。近日,中国乡村之声记者就农村水系整治,专访了水利部副部长田学斌。

水利部副部长田学斌: 农村水系对广大农民群众、对乡村的美丽村容村貌是非常重要的,有水,乡村就有灵气,所以农村水系是广大农民群众的家乡河和母亲河,农民群众也有恢复利用好、保护好农村水系的强烈愿望。但是由于以前缺少统一的规划和认识,所以农村的很多河流也有“脏乱差”的现象,垃圾往里面倒,污水往里面排,本来是清水变成了脏水,成了污染的重要源头。

为了解决这些问题,水利部和财政部共同实施了农村水系的综合整治,通过对农村水系的统一规划,例如,通过采取水系连通、河道清障等措施来提升农村水系的质量,保证河流能够畅通,通过农村水系的整治来实现水清、河畅、景美的美丽乡村建设。以浙江省金华市浦江县为例,这个县原来搞玻璃加工,污水都通到河里去,造成的污染相当严重,整个村庄的河流都成了污水沟。但是这些年,通过污水共治,浦江县成为全国水系整治的典型县。现在,每条河流都有野生鱼,周围的绿化都搞起来了,非常美。生活品质提高了,老百姓的获得感就增加了,原来浦江的老百姓由于水系污染都往出走,现在都往回迁,这是最典型的了。

近年来,我国在河湖管理方面实现新突破。截至目前,全国有120多万名河长,河长体系延伸到了村一级,打通了河长制的“最后一公里”。田学斌表示,未来水利部要通过大力推进河长制,全面从“有名”走向“有实”,实现名实相符,实现管好“盛水的盆”,护好“盆中的水”。

水利部副部长田学斌:实行河长制、湖长制使治水的合力初步形成,行政效能得到了很大提高,以党政负责担任河长、水利部门参与、社会各界联动共治的格局已经形成。

我们建设了“一河一档”,针对河流的情况,什么时候水质是什么样的、岸线是什么样的、排污口有多少,我们建立了档案,就像人的档案一样。我们还编制了“一河一策”,就是针对河流存在的问题,有针对性地提出解决的措施,很多多年断流的河流已经恢复了生态流量,有水了。比如像北京的永定河,以前曾多年断流,现在也是一河清水贯通全流域。

我们的河长制虽然推进取得了很大的进展,但是我们现在可以说是都有“名”了,但是到有“实”,还有许多工作要做。因为我国河流众多,各个河流的禀赋也不同,有些河流多年积弊深重,要解决这些问题我们就是通过大力推进河长制,全面地从“有名”走向“有实”,实现名实相符。第一我们主要是管好“盛水的盆”,护好“盆中的水”。集中组织进行河湖的“清四乱”,打“歼灭战”。其次争取系统治理,解决水多、水少、水脏、水浑的问题,实现河流健康的生态。

热门资讯
最新发布