欢迎访问三农在线! 人员查询
当前所在: 首页 > 惠农政策

和政县扶持发展“五小”产业

今年,和政县按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,大力扶持全县有条件、有意愿的建档立卡贫困户发展“五小”(小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊)产业,拓宽增收渠道,增加收入。

在“五小”产业发展中,该县结合全县产业实际,制定实施了和政县支持贫困户发展“五小”产业实施方案,在培育发展牛、羊、啤特果、中药材、油菜五大特色产业的基础上,对因现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分而未能享受到产业红利的贫困户,充分尊重其意愿,综合考虑劳动力和产业技术等因素,积极动员他们将家庭空闲资源有效配置、高效利用。通过自主选择产业、自主确定规模、自主经营管理、坚持因地制宜、突出地域及产品特色、注重发挥自身优势、积极开展分类指导等原则,发展“五小”产业,努力构建以五大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系,进而实现“短平快”增收,有效拓宽增收渠道。

在具体工作中,该县逐村逐户开展调查摸底,明确扶持对象及扶持项目,强化政策与资金扶持,围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节分类别进行培训,并通过向“五小”产业示范户补助化肥、饲料和新型工具等物资,调动示范户生产经营积极性,充分发挥示范带动和引领作用。同时,对贫困户“五小”产业发展与运行情况定期进行巡回指导服务,帮助解决生产经营中遇到的难题,营造良好的发展环境,推动贫困户“五小”产业健康发展。

据了解,截至目前,经乡村两级初步筛选,该县已确定发展“五小”产业贫困户418户。

热门资讯
最新发布